材料(2人分)
- *茄子
- 1~2本
- *干し海老
- 大さじ1
- **鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **キクラゲ(乾燥、白・黒)
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ***水(干し海老の戻し汁)
- 大さじ2
- ***醤油
- 小さじ2
- ***みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に切り、塩を加えた水に晒して絞る。干し海老は倍量の水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。キクラゲは水につけて戻し、ザルにあげる。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を温め、*を炒める。ナスがしんなりし始めたら**を加え、***で味付けする。汁気が少なくなったら完成!
おいしくなるコツ
干し海老の戻し汁も使用します
きっかけ
コクのある炒め物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません