材料(2人分)
- 豚肉角切り(カレー用等)
- 150gぐらい
- *塩コショウ
- 少々
- *片栗粉(まぶし用)
- 大さじ1
- 茄子
- 大1本
- **長ネギ
- 1/4本
- **刻みニンニク
- 半片
- **おろし生姜
- 半片
- **鷹の爪
- 少々
- ***水
- 100cc
- ***トマトケチャップ
- 大さじ2
- ***酒
- 大さじ1
- ***酢
- 大さじ1
- ***きび砂糖
- 大さじ1/2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は*をまぶしておく。茄子は一口大に切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉と茄子を揚げ焼きにして、皿に取る。
-
- 2
-
- フライパンの余分な油を除き、今度は**を炒める。香りが出たら***を加えて煮立たせ、豚肉と茄子を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
海老じゃなくてもうまい
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