材料(2人分)
- *牛筋
- 70gぐらい
- *長ネギ(青い部分)
- 1本分
- *水
- たっぷり
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ
- 半個
- **牛筋の茹で汁
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 牛筋は水(分量外)に30分ほど浸して血抜きし、他の*と一緒に鍋で2時間ほど茹でて、一口大に切る(煮汁は捨てない)。ジャガイモは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を温め、玉ねぎを炒める。しんなりしたら1の牛筋とジャガイモを加え、油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます
きっかけ
牛筋茹でた後は簡単
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