材料(2人分)
- 大根の皮
- 大根の1/3分の皮
- 大根の茎
- 付け根から4〜5㎝
- オリーブオイル
- 小2
- 塩
- 小1/3
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋でお湯を沸かしながら、長さ4㎝ほどの大根の皮を細切り。大根の茎を小口切り。
-
- 2
- お湯が沸いたら大根の皮を入れて30秒、次に茎を入れてサッと茹でザルに取り冷まし、ポリ袋に入れて、オリーブオイルを加えまんべんなくいきわたるようにふり、塩と胡椒を加えまた振る。
きっかけ
いつもは漬物にしてしまう大根の皮と茎をサラダにしてみました。が、問題点は水気。
生だと水気が出やすいので、サッと茹でました。また、硬い皮の緩和にもなりました。ポリポリな歯ごたえがやみつき。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません