罪悪感なし!大人な和風黒豆と豆腐のシェイク レシピ・作り方

罪悪感なし!大人な和風黒豆と豆腐のシェイク
  • 5分以内
あずね
あずね
お正月食べ過ぎちゃったけどちょい甘なスイーツが食べたい。おせちの残りも一緒に消費、ラム酒で豆腐味を解消、トロリなシェイク。

材料(1人分)

  • 豆腐 160g
  • 黒豆煮 21個
  • 黒豆煮汁 小1
  • ラム酒 小1/2

作り方

  1. 1 容器に黒豆20粒、黒豆煮汁、ラム酒、豆腐を半分入れてハンディブレンダーで混ぜて黒豆が細かくなったら残りの豆腐を加えなめらかになるまで混ぜるだけ。
    残した黒豆ひと粒は飾りに使用。

きっかけ

豆腐クリームにハマってまして、豆腐クリームをスイーツにしました。既製品のおせち料理は甘すぎてどうしても残ってしまうモノをムダなく消費したい。イメージはソフトクリームだったのですがトロリしてしまい正直、失敗作でシェイクに成りました!

おいしくなるコツ

ラム酒や煮汁は好みの甘味に調節して加えてください。アルコールNGさんはアルコールを飛ばして加えて見てください。充填豆腐を使用して水だけ切ってます。混ぜるだけなので簡単です。

  • レシピID:1860016562
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シェーク・ミックスジュースその他のお酒その他の大豆・豆腐黒豆
料理名
豆腐シェイク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る