材料(2人分)
- **イカ
- 小1杯
- **油揚げ
- 半枚
- **キャベツ
- 2~3枚
- 醤油(下味用)
- 少々
- 塩
- 少々
- *亜麻仁油
- 大さじ1
- *レモン汁
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *擂りゴマ
- 小さじ1
- *きび砂糖
- 一つまみ
- *粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して輪切りにし、熱湯でサッと茹でて、熱いうちに醤油(下味用)をふっておく。油揚げはフライパンで両面色よく焼き、細く切る。キャベツは一口大に切り、塩を加えた熱湯で茹でる。
-
- 2
-
- *は合わせる。1の**を器に盛り、*を回しかける。完成!
おいしくなるコツ
イカの茹ですぎに注意します
きっかけ
シンプルイカがうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません