材料(2人分)
- **大豆(水煮)
- 大さじ4~5
- **糸こんにゃく
- 半袋
- **人参
- 1/3本
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***切り昆布
- 10gぐらい
- ***あさり缶
- 半缶
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- ***水
- 100cc
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさり缶は汁ごと使用。切り昆布は水につけて戻す。大豆は水切りしておく。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。人参は千切り。鍋に*を温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加え、蓋をして弱火で煮込む。汁気が少なくなったら完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
昆布の煮物は吹き零れやすいので気をつけます
きっかけ
夏も煮物
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