材料(2人分)
- 長葱
- 1本
- **牛肉細切れ
- 100g
- **糸こんにゃく
- 半袋
- **椎茸
- 1~2枚
- *ごま油
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 1片
- ***だし汁
- 50cc
- ***酒
- 大さじ2
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 長葱は斜め薄切り。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。椎茸は薄切り。鍋に*を温め、長葱を炒める。しんなりしたら**を加え、油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。
-
- 2
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- アクを取り除きながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
甘い味付けが苦手な方は、みりん少なめで
きっかけ
長葱の甘さが牛肉にピッタリ