材料(2人分)
- 豚肉角切り(カレー用等)
- 200gぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(肉用)
- 大さじ2
- おろし生姜
- 2片
- *玉ねぎ
- 半個
- *ピーマン
- 2個
- *椎茸
- 1~2枚
- **水
- 100cc
- **黒酢
- 大さじ1.5
- **醤油
- 大さじ1.5
- **きび砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって片栗粉(肉用)をまぶす。*は一口大に切る。**は合わせる。鍋に多めの油(分量外)を熱し、豚肉を揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
-
- 余分な油を除き、同じ鍋で今度は生姜を炒める。香りが出たら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。豚肉を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
普通の酢でも美味しいです
きっかけ
生姜をたっぷり入れて爽やかに
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