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ひじきの煮物入り卵焼き レシピ・作り方

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デミ
お弁当が華やかになります。

材料(2人分)

人参
30グラム
しいたけ
1個
いんげん
2本
油揚げ
1/2枚
鳥ひき肉
30グラム
釜揚げひじき
50グラム
2個
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
50ml
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    しいたけを細切り、人参は3mm幅に細切り、いんげんは小口切りにする。
  2. 2
    油揚げを1cm幅に細切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を回し入れ、鳥ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  4. 4
    ひじきを入れて、全体に油がまわるまで炒める。
  5. 5
    鍋に1、2を入れて炒め、酒をかける。
  6. 6
    少し炒めたら、水、砂糖、みりん、醤油を加えて混ぜる。
  7. 7
    アルミホイルの中心に穴を開けて落としぶたをして、弱火で10分ほど煮る。
  8. 8
    ボウルに卵を割りいれて、よく溶く。
    そこに7を加える。
  9. 9
    パウンド型にクッキングシートをひき、8を流し入れる。
  10. 10
    180°Cのオーブンで15分焼く。
    まだ全体に火が通っていなければ、更に5分焼く。
  11. 11
    パウンド型から取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

フライパンで焼き、半熟卵でも美味しいです。

きっかけ

残ったひじきの煮物をアレンジしました。

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般ひじき

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