材料(2人分)
- 人参
- 30グラム
- しいたけ
- 1個
- いんげん
- 2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 鳥ひき肉
- 30グラム
- 釜揚げひじき
- 50グラム
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- しいたけを細切り、人参は3mm幅に細切り、いんげんは小口切りにする。
-
- 2
-
- 油揚げを1cm幅に細切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を回し入れ、鳥ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
-
- 4
-
- ひじきを入れて、全体に油がまわるまで炒める。
-
- 5
-
- 鍋に1、2を入れて炒め、酒をかける。
-
- 6
-
- 少し炒めたら、水、砂糖、みりん、醤油を加えて混ぜる。
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- 7
- アルミホイルの中心に穴を開けて落としぶたをして、弱火で10分ほど煮る。
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- 8
-
- ボウルに卵を割りいれて、よく溶く。
そこに7を加える。
-
- 9
-
- パウンド型にクッキングシートをひき、8を流し入れる。
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- 10
- 180°Cのオーブンで15分焼く。
まだ全体に火が通っていなければ、更に5分焼く。
-
- 11
- パウンド型から取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
フライパンで焼き、半熟卵でも美味しいです。
きっかけ
残ったひじきの煮物をアレンジしました。
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