材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 120g
- トマト
- 大2個
- チューブのにんにく
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- 溶けるチーズ
- 適量
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
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- 1
- トマトのヘタを取り、反対側を蓋用に1cmくらい切り落とす。
トマトで器を作るように、中身の種等をくり抜く。
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- 2
- ビニール袋に挽き肉、にんにく、胡椒、塩麹を加え、肉がまとまるまで練り混ぜる。
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- 3
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- ①のトマトのカップにスプーンで②の挽き肉をつめ、フライパンへ。周囲にトマトの中身を回し入れる。
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- 4
-
- 溶けるチーズを上に載せ、トマトの蓋を乗せます。
フライパンの蓋をして中火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にして10~15分。
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- 5
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- 器に盛り付け、お好みで粉パセリをかけてどうぞ。
きっかけ
テレビかなにかでみたトマトのハンバーグを作ってみたくてトライしてみました。
挽き肉を手でこねるのとパン粉を使うのが個人的に好きではないので、トマトのカップがあることでずぼら調理してみました。
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