毎日でも食べれちゃう☆マイルドなチキンカレー レシピ・作り方
材料(8皿分人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 2玉
- にんじん
- 1本
- バター
- 20g
- にんにくすりおろし
- 2片
- ①トマト水煮缶
- 1缶
- ①トマトケチャップ
- 大さじ2
- ①ウスターソース
- 大さじ1
- ①コンソメ顆粒
- 1個
- ①水
- 500cc
- ①ヨーグルト
- 300g
- カレールー
- 半パック
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大くらいの大きさに切り分ける。
玉ねぎは薄切りにして人参は乱切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かしてニンニクのすりおろしを入れて香り立たせる。
そこへ鶏胸肉を入れて軽く炒めたら玉ねぎと人参を入れて炒める。
-
- 3
- 全体的に炒まったら①の材料を入れて煮たたせる。
煮立ったら弱火にして1時間ほど、何回か混ぜながら煮込む。
-
- 4
- 1時間後、一旦火を止めてカレールーを入れて溶かす。
ルーが混ざったらまた火をつけて弱火にする。
牛乳を入れて混ぜながら15分ほど煮込んで完成。
おいしくなるコツ
めんどくさくて今回は省きましたが、ジップロックなどで鶏肉をヨーグルトに浸けて一日おくと更に柔らかくなります。
きっかけ
バターチキンカレーが自宅で作りたくて。
ヨーグルトをたっぷり入れて毎日でも食べたくなっちゃうほどくせになります♪