ふわんふわん♡幸せのシフォンケーキ レシピ・作り方

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ミラクルくるみ
ふわんふわんで柔らかくて口に入れると幸せなシフォンケーキです。甘さ控えめ油の量も抑えてあるのでカロリー控えめ!いくらでも食べられてすぐなくなっちゃうケーキです♡

材料(21㎝型人分)

卵黄(L)
6個
卵白(L)
7個
薄力粉
140g
グラニュー糖
100g
サラダ油
80cc
牛乳
150cc
バニラオイル(エッセンス)
10滴

作り方

  1. 1
    大きくて綺麗なボールを2つ用意して、常温に戻した卵を黄身と卵白に分ける。
    それぞれの材料を量っておく。
    (小麦粉は振るっておく)
  2. 2
    オーブンを170℃に温めておく。
  3. 3
    卵黄のボールにグラニュー糖を半量入れて泡立て器でよく混ぜる。
    白くのの字が書けるくらいもったりさせる。
  4. 4
    サラダ油→牛乳→バニラオイルの順に入れる。
    (1つ入れるたびに混ぜてください)
    振るった薄力粉を2、3回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵白を泡立て器の低速で泡立てる。
    白くなってきたら半量取っておいた砂糖を2回に分けてその都度混ぜる。
    砂糖を混ぜたら高速に切り替えて泡立てていく。
  6. 6
    艶が出てほわんとしたツノが立つくらいになったら、低速に戻してキメを整える。
    1分ほど混ぜる。
  7. 7
    ボールをひっくり返して落ちて来なければOK。
    これでメレンゲ完成です。
  8. 8
    卵黄の方のボールにメレンゲを3/1すくって入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
  9. 9
    もう一度3/1のメレンゲをすくって2回目はゴムベラで混ぜる。
    メレンゲを崩さないように優しく、すくっては混ぜを繰り返す。
  10. 10
    卵黄のボールの方に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    メレンゲを潰さず残らないようにすくって混ぜる。
  11. 11
    シフォン型に生地をまんべんなく流し入れる。
    焼く時に生地が上っていきやすいよう内側に生地をつける。
    竹串or箸で何回かぐるぐる回して気泡を潰す。
  12. 12
    170℃のオーブンで40分焼く。
    焼きムラが出るので時間が半分過ぎた頃に一旦オーブンを開けて半回転させまた開始させる。
  13. 13
    40分後オーブンを開けて竹串を刺し何もついて来なければOK。
  14. 14
    すぐに裏返して瓶の上で冷ます。
    1時間〜3時間ほど。
  15. 15
    冷め切ったら包丁で外側と内側に切り込みを入れる。
    取り出したら底の部分も包丁で切る。
  16. 16
    完成。
    お好みでクリームを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

記載は21㎝型ですが17㎝の場合は材料を半分にしてください。 砂糖でもokですが、グラニュー糖の方が口当たりが軽くなります。 サラダ油は健康油NGですが、乳化剤の入っていないサラサラキャノーラ油(コレストロール0)は大丈夫でした⤴

きっかけ

安上がりでヘルシーなケーキが食べたくて♡

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の焼き菓子低カロリーお菓子

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