ふわんふわん♡幸せのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21㎝型人分)
- 卵黄(L)
- 6個
- 卵白(L)
- 7個
- 薄力粉
- 140g
- グラニュー糖
- 100g
- サラダ油
- 80cc
- 牛乳
- 150cc
- バニラオイル(エッセンス)
- 10滴
作り方
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- 1
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- 大きくて綺麗なボールを2つ用意して、常温に戻した卵を黄身と卵白に分ける。
それぞれの材料を量っておく。
(小麦粉は振るっておく)
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- 2
- オーブンを170℃に温めておく。
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- 3
- 卵黄のボールにグラニュー糖を半量入れて泡立て器でよく混ぜる。
白くのの字が書けるくらいもったりさせる。
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- 4
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- サラダ油→牛乳→バニラオイルの順に入れる。
(1つ入れるたびに混ぜてください)
振るった薄力粉を2、3回に分けて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 卵白を泡立て器の低速で泡立てる。
白くなってきたら半量取っておいた砂糖を2回に分けてその都度混ぜる。
砂糖を混ぜたら高速に切り替えて泡立てていく。
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- 6
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- 艶が出てほわんとしたツノが立つくらいになったら、低速に戻してキメを整える。
1分ほど混ぜる。
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- 7
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- ボールをひっくり返して落ちて来なければOK。
これでメレンゲ完成です。
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- 8
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- 卵黄の方のボールにメレンゲを3/1すくって入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
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- 9
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- もう一度3/1のメレンゲをすくって2回目はゴムベラで混ぜる。
メレンゲを崩さないように優しく、すくっては混ぜを繰り返す。
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- 10
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- 卵黄のボールの方に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
メレンゲを潰さず残らないようにすくって混ぜる。
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- 11
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- シフォン型に生地をまんべんなく流し入れる。
焼く時に生地が上っていきやすいよう内側に生地をつける。
竹串or箸で何回かぐるぐる回して気泡を潰す。
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- 12
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- 170℃のオーブンで40分焼く。
焼きムラが出るので時間が半分過ぎた頃に一旦オーブンを開けて半回転させまた開始させる。
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- 13
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- 40分後オーブンを開けて竹串を刺し何もついて来なければOK。
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- 14
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- すぐに裏返して瓶の上で冷ます。
1時間〜3時間ほど。
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- 15
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- 冷め切ったら包丁で外側と内側に切り込みを入れる。
取り出したら底の部分も包丁で切る。
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- 16
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- 完成。
お好みでクリームを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
記載は21㎝型ですが17㎝の場合は材料を半分にしてください。
砂糖でもokですが、グラニュー糖の方が口当たりが軽くなります。
サラダ油は健康油NGですが、乳化剤の入っていないサラサラキャノーラ油(コレストロール0)は大丈夫でした⤴
きっかけ
安上がりでヘルシーなケーキが食べたくて♡
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