ザックザク♪材料4つでヘルシー☆ミルククッキー レシピ・作り方
材料(20枚ほど人分)
- 薄力粉
- 100g
- マーガリン
- 30g
- 牛乳
- 20g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料を量りながら一緒に入れていきます。
※器orボールにビニール袋を被せて0にして計量器で計っていきます。
-
- 2
-
- ビニール袋の出口を縛ってから
手でこねてまとめる。
※ベトベトした時は薄力粉を足したり、まとまらない時は牛乳を少し足したりしてみてください。
-
- 3
-
- 袋の上から綿棒で伸ばしていく。
オーブンを170℃で予熱しておく。
-
- 4
-
- 伸ばした生地を型でくり抜いたり包丁で四角く切ったり好みの形にする。
※生地がゆるい時は型抜きしにくいので15分くらい冷凍すると楽にできます。
-
- 5
-
- 170℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地は固めでなんとかまとまるくらいがちょうどいいです。
今回はミルククッキーですが、ココアを10g混ぜたり
板チョコを砕いてチョコクッキーにしても美味しいですよ♪
きっかけ
家で自分好みのクッキーが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません