材料(2人分)
- *豚肉 細切れ
- 80gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- ごま油
- 大さじ1
- **白菜
- 2枚ぐらい
- **人参
- 5cmぐらい
- **玉ねぎ
- 1/4個
- **長ねぎ
- 1/3本
- **しめじ
- 1/4袋
- **エリンギ
- 1本
- ***蟹缶
- 1缶
- ***水
- 200cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 小さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と**は食べやすい大きさに切る。***は合わせておく。フライパンにごま油を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を注ぎ、煮立たせる。白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。完成!
おいしくなるコツ
タレは濃い味付けにならないように気をつけます
きっかけ
沢山入っていれば八宝菜
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