鶏ねぎレンチン塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
下味をつけた鶏もも肉に調味料をかけ、レンジで加熱するだけ。
暑いから火を使いたくなーい!という時に是非お試しくださいませ。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

○鶏もも肉
150g(約1/2枚)
○白ねぎ
1/2本
塩、酒、片栗粉
各少々
*水
大さじ2
*レモン汁
大さじ2/3
*鶏がらスープ
小さじ1/2
*メープルシロップ
小さじ1/3
*黒胡椒
適量
*ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は細長く切り、白ねぎは6等分の長さに切る。
  2. 2
    鶏もも肉に塩、酒、片栗粉をまぶし10分くらい置く。
  3. 3
    耐熱皿に鶏もも肉を重ならないように並べ、上に白ねぎをのせる。あわせた*をかけてふんわりラップしてレンジ(600W)で約5分加熱する。(裏返して色が変わっていればOK)

おいしくなるコツ

厚みのある鶏もも肉を細長く切ることで、加熱時間の短縮になります。かたくなりがちなレンジ調理ですが、片栗粉をまぶせば仕上がりはとても柔らかくなります。

きっかけ

火を使わずにお弁当のおかずを、今冷蔵庫にあるもので。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般お肉に合うタレ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 塩レモン レンチン 塩だれ
料理名
鶏ねぎレンチン塩レモン

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする