材料(2~3人分)
- あさり缶
- 小1缶
- キャベツ
- 2~3枚
- *長葱
- 1/4本
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪
- 少々
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **酒
- 大さじ1
- **水
- 300cc
- **醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ***小ネギ
- 少々
- ***炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさり缶は汁ごと使用。キャベツは一口大に切る。長ネギは微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら、キャベツを加え、油が馴染んだらアサリ缶と**を入れて煮立たせる。弱火で5分ほど煮込み、塩コショウで味調整する。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
缶詰は汁ごと入れます
きっかけ
缶詰を使えば簡単
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません