材料(2人分)
- 牛肉 切り落とし
- 100g
- 木綿豆腐
- 半丁
- マロニー
- 40gぐらい
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 椎茸
- 1枚
- *水
- 100cc
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1.5
- *みりん
- 大さじ1.5
- **小ネギ
- 少々
- **紅生姜(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。マロニーは茹でてザルにあげる。玉ねぎと椎茸は薄切り。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、玉ねぎと椎茸を加える。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりしたら豆腐とマロニーを加え、3分ほど煮る。火を弱め、牛肉を一枚ずつほぐしながら加える。火が通ったら皿に盛る。**を散らして完成!
おいしくなるコツ
牛肉が固くならないように、弱火でふんわり仕上げます
きっかけ
牛肉のうまみをすったマロニーちゃんが美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません