材料(2人分)
- 豚バラ ブロック
- 150~200g
- *水
- 300cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1~2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *八角
- 1個
- *五香粉
- 一つまみ
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 1本
- 塩コショウ(必要に応じて)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は5等分ぐらいに切る。鍋に*を入れて煮立たせる。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉に焼き色をつけ、*に入れる。
-
- 2
-
- 豚肉と*を弱火で1時間ほど煮込む。肉が好みの柔かさになったら、必要に応じて塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
水分が足りなくなったら、適宜水を足します。煮込みが長くなると味が濃くなってくるので、塩コショウは注意して足します。
きっかけ
香りのよい豚角煮です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません