材料(18㎝丸型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 1/2カップ
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- <下準備>
クリームチーズをボウルに入れて室温に戻す。
型にオーブンペーパーを敷く。
薄力粉をふるっておく。
卵は溶きほぐしておく。
オーブンを160℃に予熱する。
-
- 2
- クリームチーズをハンドミキサーで混ぜて柔らかくする。
-
- 3
- 砂糖を加えて混ぜる。
-
- 4
- 溶き卵を加えて混ぜる。
-
- 5
- 生クリームを加えて混ぜる。
-
- 6
- 薄力粉を加えて混ぜる。
-
- 7
- レモン汁を加えて混ぜる。
-
- 8
- 型に生地を流して、台に2~3回落として空気を抜く。
-
- 9
- 160℃オーブンで45~50分焼く。粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で2~3時間冷やし、粉砂糖をふる。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけでおいしく仕上がります。
きっかけ
チーズケーキが食べたくなって
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