じゃがピーマン豚のワインケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *ジャガイモ
- 1個
- *ピーマン(茨城県産)
- 2個
- *玉ねぎ
- 半個
- 豚薄切り肉 (生姜焼き用等)
- 2枚ぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- **赤ワイン
- 100cc
- **ケチャップ
- 大さじ3
- **ローリエ
- 1枚
- **塩コショウ
- 少々
- **タバスコ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは一口大に切り、レンジで3分チンしておく。ピーマンも一口大に切る。玉ねぎは薄切り。豚肉は一口大に切り、塩コショウをふって、小麦粉をまぶす。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、1の豚肉を炒める。焼き色がついたら、*を加え、油が馴染んだら**を注ぐ。15分ほど煮こんで完成!
おいしくなるコツ
ピーマンを炒めることで青臭さが取れ、ケチャップ味にすることでお子様にも食べやすくなります
きっかけ
まったりワイン煮がうまい
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