ミルクハース レシピ・作り方

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見た目はハード系ですが ふんわり 柔らかいぱんです。ミルクたっぷり!小さなお子さんにも お年寄りにも食べやすいパンです

材料(6人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
3g
蜂蜜
大さじ1
牛乳
136g
無塩バター
16g

作り方

  1. 1
    蜂蜜を牛乳で溶かしHBに強力粉 ドライイースト 塩  牛乳 無塩バターを入れ 1次発酵までします
  2. 2
    パン生地を清潔な台に打ち粉をしたうえに乗せ 上からも打ち粉をし 上からそっと押す。(ガス抜き)
  3. 3
    生地を丸く成形して濡れ布巾を固く絞り上からかけて10分間のベンチタイム(生地を休ませる)
  4. 4
    ベンチタイム後パン生地を麺棒で20cm×15cm位に伸ばす。
  5. 5
    伸ばしたパン生地を上から下 下から上に折り曲げ綴じ目はしっかり上下ともつける
  6. 6
    真ん中に2つ折りして 綴じ目を付け 生地を転がしホッとドックのような形に成形する。再び濡れ布巾を固く絞り上からかぶせて2倍になるまで2次発酵をする
  7. 7
    2倍に膨れた所です。
    オーブンの鉄板より少し小さい段ボール板を用意して その上にオーブンシートを敷きその上にパン生地を乗せる
  8. 8
    クープナイフで中心両端2か所 計5か所切ります。この時 オーブンの予熱が終わる寸前に 終了させておく。オーブンは170℃に予熱し15分焼きます。焼きあがったらクーラーに乗せ冷ます。

おいしくなるコツ

何時ものパンより低温で焼きます。パンの色が白っぽいほうが 優しく感じるからです。ソフトなパンですので 低温で焼いてくださいね。

きっかけ

パン作りの本などを見て お砂糖では無く蜂蜜を使って焼いたらもっと 優しい味になるのではと思いレシピを考案しました。柔らかいパンですので そのまま食べておサンドイッチにしても美味しいです。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
白パン
関連キーワード
牛乳たっぷり 柔らかいパン ソフトパン 白パン
料理名
ミルクハース

このレシピを作ったユーザ

umi I love kitchen 美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。

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