ミルクハース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 蜂蜜 大さじ1
- 牛乳 136g
- 無塩バター 16g
作り方
- 1 蜂蜜を牛乳で溶かしHBに強力粉 ドライイースト 塩 牛乳 無塩バターを入れ 1次発酵までします
- 2 パン生地を清潔な台に打ち粉をしたうえに乗せ 上からも打ち粉をし 上からそっと押す。(ガス抜き)
- 3 生地を丸く成形して濡れ布巾を固く絞り上からかけて10分間のベンチタイム(生地を休ませる)
- 4 ベンチタイム後パン生地を麺棒で20cm×15cm位に伸ばす。
- 5 伸ばしたパン生地を上から下 下から上に折り曲げ綴じ目はしっかり上下ともつける
- 6 真ん中に2つ折りして 綴じ目を付け 生地を転がしホッとドックのような形に成形する。再び濡れ布巾を固く絞り上からかぶせて2倍になるまで2次発酵をする
-
7
2倍に膨れた所です。
オーブンの鉄板より少し小さい段ボール板を用意して その上にオーブンシートを敷きその上にパン生地を乗せる - 8 クープナイフで中心両端2か所 計5か所切ります。この時 オーブンの予熱が終わる寸前に 終了させておく。オーブンは170℃に予熱し15分焼きます。焼きあがったらクーラーに乗せ冷ます。
きっかけ
パン作りの本などを見て お砂糖では無く蜂蜜を使って焼いたらもっと 優しい味になるのではと思いレシピを考案しました。柔らかいパンですので そのまま食べておサンドイッチにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
何時ものパンより低温で焼きます。パンの色が白っぽいほうが 優しく感じるからです。ソフトなパンですので 低温で焼いてくださいね。
- レシピID:1860010751
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- ミルクハース
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