HBで作るリッチなバターロール レシピ・作り方

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小さな子供からお年寄りまで頂ける 柔らかいパンです。16個は少し多い数ですが 冷凍保存は出来ます。
もしくは半分の量で作っても良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(16個分人分)

強力粉
420g
砂糖
大さじ2
小さじ1弱
ドライイースト
小さじ2
牛乳(室温にして置く)
220ml
無塩バター
80g
卵(ドリーュール用)
1個
打ち粉(強力粉)
少々

作り方

  1. 1
    HBに強力粉 砂糖 塩 ドライイースト 室温に戻して置いた牛乳 無塩バターを入れて1次発酵までする。
  2. 2
    HBからパン生地を取り出し上から軽く押しガス抜きをして 丸くまとめて10分間のベンチタイム。
  3. 3
    清潔な台の上に打ち粉を振りパン生地を40cm位の円形に麺棒で伸ばす
  4. 4
    スケッパーなどで16等分する。厚さ6,7mmにする。(1cm以上にならないように)
  5. 5
    演習が大きい方から軽く丸めていく。一度待剥くした生地を払い 丸め直す。巻き終わりが下に来るように オーブンシートを敷いた鉄板の上に載せていく
  6. 6
    濡れ布巾を上にかぶせて2次発酵。2倍くらいの大きさにする。 卵を溶き刷毛でパン生地の上にぬる。オーブンを180℃に予熱して16分焼く
  7. 7
    焼きあがったらクーラーの上に置きパンの熱を取ります

おいしくなるコツ

パン生地を丸める時は きつく巻かず くるくるっと巻いて 綴じ目は鉄板の方 下に向けて置くとパンが開きません。

きっかけ

バターロールは小さな子供からお年寄りまで食べられる柔らかいパンです。3世代同居の我が家にピッタリです

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
HBで作るリッチなバターロール

このレシピを作ったユーザ

umi I love kitchen 美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。

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