HBで作るリッチなバターロール レシピ・作り方

HBで作るリッチなバターロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
umi I love kitchen
umi I love kitchen
小さな子供からお年寄りまで頂ける 柔らかいパンです。16個は少し多い数ですが 冷凍保存は出来ます。
もしくは半分の量で作っても良いと思います。

材料(16個分人分)

作り方

  1. 1 HBに強力粉 砂糖 塩 ドライイースト 室温に戻して置いた牛乳 無塩バターを入れて1次発酵までする。
  2. 2 HBからパン生地を取り出し上から軽く押しガス抜きをして 丸くまとめて10分間のベンチタイム。
  3. 3 清潔な台の上に打ち粉を振りパン生地を40cm位の円形に麺棒で伸ばす
  4. 4 スケッパーなどで16等分する。厚さ6,7mmにする。(1cm以上にならないように)
  5. 5 演習が大きい方から軽く丸めていく。一度待剥くした生地を払い 丸め直す。巻き終わりが下に来るように オーブンシートを敷いた鉄板の上に載せていく
  6. 6 濡れ布巾を上にかぶせて2次発酵。2倍くらいの大きさにする。 卵を溶き刷毛でパン生地の上にぬる。オーブンを180℃に予熱して16分焼く
  7. 7 焼きあがったらクーラーの上に置きパンの熱を取ります

きっかけ

バターロールは小さな子供からお年寄りまで食べられる柔らかいパンです。3世代同居の我が家にピッタリです

おいしくなるコツ

パン生地を丸める時は きつく巻かず くるくるっと巻いて 綴じ目は鉄板の方 下に向けて置くとパンが開きません。

  • レシピID:1860010737
  • 公開日:2015/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
HBで作るリッチなバターロール
umi I love kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る