HBで作るリッチなバターロール レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 強力粉 420g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1弱
- ドライイースト 小さじ2
- 牛乳(室温にして置く) 220ml
- 無塩バター 80g
- 卵(ドリーュール用) 1個
- 打ち粉(強力粉) 少々
作り方
- 1 HBに強力粉 砂糖 塩 ドライイースト 室温に戻して置いた牛乳 無塩バターを入れて1次発酵までする。
- 2 HBからパン生地を取り出し上から軽く押しガス抜きをして 丸くまとめて10分間のベンチタイム。
- 3 清潔な台の上に打ち粉を振りパン生地を40cm位の円形に麺棒で伸ばす
- 4 スケッパーなどで16等分する。厚さ6,7mmにする。(1cm以上にならないように)
- 5 演習が大きい方から軽く丸めていく。一度待剥くした生地を払い 丸め直す。巻き終わりが下に来るように オーブンシートを敷いた鉄板の上に載せていく
- 6 濡れ布巾を上にかぶせて2次発酵。2倍くらいの大きさにする。 卵を溶き刷毛でパン生地の上にぬる。オーブンを180℃に予熱して16分焼く
- 7 焼きあがったらクーラーの上に置きパンの熱を取ります
きっかけ
バターロールは小さな子供からお年寄りまで食べられる柔らかいパンです。3世代同居の我が家にピッタリです
おいしくなるコツ
パン生地を丸める時は きつく巻かず くるくるっと巻いて 綴じ目は鉄板の方 下に向けて置くとパンが開きません。
- レシピID:1860010737
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- HBで作るリッチなバターロール
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もしくは半分の量で作っても良いと思います。