アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umi I love kitchen
茄子の美味しい季節簡単に出来る煮びたしです。サイドデニッシュに最適です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
4本
麺つゆ
大さじ2
大さじ2~3
削り節
少々
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存容器に 麺つゆと水を入れ混ぜる
  2. 2
    茄子は乱切りにしてボールに水に(分量外)を入れ付け灰汁に気をしてキッチンペーパーで水気を取り揚げ油で揚げる(省いても可)
  3. 3
    色よく揚げたら 漬け汁に入れる。30分位冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け削り節を乗せる

おいしくなるコツ

茄子は低温でゆっくりカリッと揚げます

きっかけ

昔からあるお惣菜です。 お豆腐や万願寺も一緒に揚げても良いですね。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

umi I love kitchen 美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする