材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2~3
- 削り節
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 保存容器に 麺つゆと水を入れ混ぜる
-
- 2
-
- 茄子は乱切りにしてボールに水に(分量外)を入れ付け灰汁に気をしてキッチンペーパーで水気を取り揚げ油で揚げる(省いても可)
-
- 3
-
- 色よく揚げたら 漬け汁に入れる。30分位冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け削り節を乗せる
おいしくなるコツ
茄子は低温でゆっくりカリッと揚げます
きっかけ
昔からあるお惣菜です。 お豆腐や万願寺も一緒に揚げても良いですね。
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