材料(7~10人分)
- りんご
- 2個
- 米酢
- りんごと同量+1/4カップ
- 氷砂糖
- りんごと同量
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき四等分に切り芯を取り除き、いちょう切りにする。
-
- 2
- 熱湯消毒したビンにりんご、氷砂糖を入れ、酢を注ぐ。
※酢の量はりんごが200gなら200cc(1カップ)にします。
-
- 3
- 冷蔵庫で保存して、氷砂糖が溶けたら出来上がり。
-
- 4
- りんごを取り除き、牛乳やお水で割っていただく。
※りんごは細かく切って、ヨーグルトにいれたり、そのまま食べたりします。
おいしくなるコツ
TVでは、りんご、酢、氷砂糖を同量で作っていましたが、少し甘味が強かったので、お酢を少し足してつくっています。
きっかけ
りんご酢をお家で簡単に作れるとTVを見て。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません