材料(2人分)
- 牛肉 薄切り(しゃぶしゃぶ用等)
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- *おろしニンニク
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **白菜キムチ
- カップ1/2ぐらい
- **酒
- 大さじ2
- **水
- 300cc
- ***醤油
- 小さじ1
- ***粗引きコショウ
- 少々
- ****小ネギ
- 少々
- ****炒りゴマ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 牛肉とキムチは食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。香りが出たら牛肉を加え、色が変わったら**を加える。
-
- 2
-
- 煮立ったら中火で5分ほど煮込み、***で味付けする。****を散らして完成!
おいしくなるコツ
キムチは発酵が進んですっぱくなったものの方が、スープに合うと思います
きっかけ
キムチが中途半端に余ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません