材料(2人分)
- するめイカ
- 1杯
- ジャガイモ
- 小1個
- *玉ねぎ
- 1/4個
- *おろしニンニク
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **トマト缶
- 半缶
- **白ワイン
- 大さじ2
- **水
- 50cc
- **コンソメキューブ
- 半個
- 塩コショウ
- 少々
- 刻みパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して食べやすい大きさに切る。ジャガイモは一口大に切る。玉ねぎは微塵切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。イカの足とジャガイモを加え、馴染んだら**を追加。
-
- 2
-
- 煮立たせて、弱火で15分ほど煮込む。残りのイカを加え、塩コショウで味調整する。パセリを散らして完成!
おいしくなるコツ
ジャガイモの大きさによっては、結構時間がかかります。気長に煮込みます。
きっかけ
ジャガイモにイカとトマトの味が浸みて美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません