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うちで評判の枝豆 レシピ・作り方

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poin2013
最低限の手順ですが、うちの旦那には評判です。
この方法だと、塩分は控えめですが、しっかりと
塩味を感じます。

材料(1~2人分)

枝豆
20鞘(約70g)
小さじ1と4~5振り
500g
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作り方

  1. 1
    水500gを沸騰させ、
    沸騰した湯の中に
    塩を軽く小さじ1ほど
    入れる。
    枝豆を入れて3分程
    中火で茹でる。
  2. 2
    3分ちょっと茹でたら、1鞘取り出して味見をし、硬さを調べる。
    豆によって茹でる時間が微妙に変わるので、味見をすれば間違いない
    (私は基本4分茹でます)
  3. 3
    ザルで茹でた枝豆の湯を越し、ボールに入れる。
    (水はかけない!)
    ボールに入れた枝豆が暖かいうちに塩を軽く2~3振りし優しく手で揉む
  4. 4
    塩分が足らない時は、
    さらに塩を2~3振り後に手で揉み馴染ませる。
    (うちは合計7~8振りします)
    お好みの塩加減になれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

★豆によって硬さが違うので、必ず味見をする ★茹でた後は水にさらさない ★最後に枝豆が暖かいうちに塩を手で揉みこみ、 馴染ませる(ここで塩分調整) 塩はアジシオです。 より塩味を染みこませたい方は、枝豆の左右を 少しずつ切ってくださいね。

きっかけ

枝豆の茹で方のレシピを沢山見ましたが、 好みの味にならなくて・・自分で辿り着いたのが この方法です。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ枝豆
料理名
うちで評判の枝豆

このレシピを作ったユーザ

poin2013 太りにくく体に良い食材を使ったレシピを研究中です。 お薦めのレシピが完成したらUPしますね^^

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