小松菜と竹の子のおひたし レシピ・作り方

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leopoo
そのままでは食べにくい水煮の竹の子、一緒に茹でれば早い
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
半束
竹の子 (水煮)
1/4本
少々
醤油
小さじ1
*炒りゴマ
小さじ1/2
*粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に塩を加えた湯を沸かし、小松菜と竹の子を茹でて、冷水に取る。軽く絞って食べやすい長さに切る。
  2. 2
    1の小松菜、竹の子、醤油を、空気を入れながらふんわり混ぜ合わせ、器に盛る。*を散らして完成!

おいしくなるコツ

ゆですぎに注意します

きっかけ

そのままでは食べにくい水煮の竹の子、一緒に茹でれば早い

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/28 05:40
余っていた食材を使いたくて初めて組み合わせてみました。たけのこが少し足りなかったので、かさましできました。
茶色い紅茶
野菜がタップリ入ってヘルシー、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2021/04/21 10:28
美味しかったです!白ごまがなかったので黒ごまを使用したんですが、少し置くと筍が黒く染まってしまったので白ごまの方が仕上がりがきれいかもですね~。
むらさめかのこ
ふっくら竹の子と小松菜が食欲をそそります、とても美味しそうです!黒ゴマ、ヘルシーですぐれものですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

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