材料(2人分)
- 豚肉薄切り(モモ等)
- 100g
- *長ネギ
- 2本
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- **水(椎茸の戻し汁)
- 300cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1/2
- **すりゴマ
- 大さじ2~3
- ***豆腐
- 半丁
- ***干し椎茸
- 1枚
- ***しめじ
- 半袋
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切り。椎茸は水で戻して薄切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。肉を加え、色が変わったら**を注いで、土鍋に移す。
-
- 2
-
- 煮立ったら火を弱め、***を加える。火が通ったら塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
ゴマは多めの方が美味しいと思います
きっかけ
寒い日はやっぱり鍋
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません