バジルオイルでパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまと☆サラダ
父の自家製バジル。大量にできたのでバジルオイルにしてパスタと合わせました。

材料(1人分)

バジル
両手1杯
ニンニク(オイル用)
3片
オリーブオイル
適量
スパゲッティ
1束
トマト缶
1/2缶
小さじ1

作り方

  1. 1
    バジルオイルを作ります。
    バジルを粗みじん切りに、ニンニクをみじん切りにし、煮沸消毒した容器に移します。
  2. 2
    ①の容器にバジル・ニンニクがかぶるくらいにオリーブオイルを入れ、漬け込みます。
  3. 3
    スパゲッティを普通に茹でておきます。
    フライパンに②のバジルオイル、塩を加え混ぜ、茹で上がったスパゲッティを絡めます。
  4. 4
    トマト缶を加えて温め、器に盛りつけます。
    そしてバジル3枚程をちぎって飾りつけ完成!
  5. 5
    ②までのバジルオイルはパンに塗ってトーストに使うのにもお勧めです。その時も少し塩を加えると良いです。
    大部量ができるので色々お試し下さい。

きっかけ

バジルの葉を大量に父が送ってくれたので、調理してしまわないとダメになりもったいないのでオイル漬けにしました。 それで作るパスタが美味しくてレシピに載せました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ食パンオリーブオイルトマト系パスタバジルソース系パスタ
関連キーワード
バジル トマト パスタ オイル漬け
料理名
バジル パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする