材料(2人分)
- 搾菜
- 半株
- 福州笋絲 (発酵竹の子)
- 80gぐらい
- 乾燥椎茸
- 1~2枚
- *豚薄切りばら肉
- 50g
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *長ネギ
- 1/2本
- **水(椎茸戻し汁)
- 400cc
- **酒
- 大さじ1
- **味覇
- 小さじ1/2
- **五香粉
- 小さじ1/2弱
- ***醤油
- 大さじ1
- ***砂糖
- 一つまみ
- ***塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 搾菜と豚肉は細く切る。椎茸は水で戻してスライス。長ネギはみじん切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら搾菜、笋絲、椎茸を加える。
-
- 2
-
- 油が全体に馴染んだら**を加えて煮立たせる。弱火で10分ほど煮込み、***で味付けする。完成!
おいしくなるコツ
搾菜は必要に応じて塩出しし、瓶詰め笋絲は軽く水洗いします。
きっかけ
クセになる味と匂いです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません