アプリで広告非表示を体験しよう

ヒジキ枝豆ささ身のオリーブオイルサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiyopama
ヒジキとオリーブオイルと胡麻が最高に合います。ささ身のかわりに鶏ひき肉を使っても美味しく仕上がります。

材料(3人分)

ささ身
3本
ヒジキ
乾燥状態で大さじ2〜
枝豆
一掴み
昆布だし
スティック一袋4g
オリーブオイル
大さじ2
白ごま
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒジキは水で戻し、ギューっと絞り、水気をよく切る。
  2. 2
    枝豆は茹でるかレンチンして冷まし、皮から中身をだしておく。
  3. 3
    ささ身に酒(分量外)をふってレンチンし、冷めてからほぐす
  4. 4
    上記と調味料を全部まぜあわせる。
  5. 5
    味見して、足りないようなら、塩胡椒(分量外)を微調整して、出来上がり♪

おいしくなるコツ

手で和えるのがコツ。手を使って、ささ身の塊をほぐしながら和えることで、美味しく仕上げることが出来ます。

きっかけ

ヒジキのオリーブオイルサラダが好きです。若かりし頃、デパ地下のヒジキサラダに心奪われ、毎回買うのはお高いので、作り始めたことをしみじみ思い出しました。今では我が家の定番です。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする