材料(2人分)
- ブロッコリー(千葉県産)
- 半房
- *ロールイカ
- 1枚
- *おろし生姜
- 1/2片
- *搾菜
- 50g
- 水
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **醤油
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- ごま油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ロールイカは切り目を入れて、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。搾菜は細く切って塩出しする。フライパンに油(分量外)を熱し、ブロッコリーを入れていためる。
-
- 2
-
- 水を加え、蓋をして蒸し煮にする。蓋を取り水分を飛ばし、*を加えて火を通す。**で味付けして完成!ごま油をたらす。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを蒸し焼きにすることで独特の臭みが軽減され、柔かくなり、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
ブロッコリーの下茹でなし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません