材料(1人分)
- さんま
- 1匹
- しし唐かピーマン(あれば)
- 1~2個
- *酒
- 大さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 1/2片
- 小麦粉
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **砂糖
- 小さじ1
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は合わせておく。さんまは開いて半分に切り、*に10分つけ、小麦粉をまぶす。ピーマンは一口大に切る。**は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、ピーマンを焼いて、皿に出す。
-
- 2
-
- 今度は1のさんまを焼く。両面色よく焼けたら、**を回しかけ、手早く絡める。皿に盛り、お好みで粉山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで焼き絡めます
きっかけ
甘辛生姜味で、魚の臭みが気になりません
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません