材料(2~3人分)
- 大根
- 15センチ
- わさび菜
- 1/3袋
- ・醤油
- 大匙2
- ・ごま油
- 大匙2
- ・砂糖
- 小匙1
- ・酢
- 大匙1
- 花鰹
- ひとつかみ
- 白ゴマ
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 大根は食べ安い長さに切って細切りにし、水に放つ。
わさび菜は5センチくらいに切るか手でちぎって水に放つ。
-
- 2
- 小さい器に、醤油・ごま油・砂糖・酢を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 大根とわさび菜はざるにあげて水気を切り、更にキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
-
- 4
- 大根とわさび菜をふんわりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
花鰹を上に乗せて、混ぜ合わせておいたタレを回しかける。
-
- 5
- 最後に上から白ゴマをふりかける。(手でひねり潰しながら振ってもOKです)
おいしくなるコツ
大根はできるだけ細く切ったほうが、食感がよくてオススメです
きっかけ
大根をたくさんいただいたので
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