材料(2~3人分)
- 茄子
- 小2本
- *オリーブオイル
- 大さじ2
- *おろしニンニク
- 1片
- *鷹の爪
- 少々*
- *玉ねぎ
- 半個
- **ピーマン(茨城県産)
- 1個
- **パプリカ
- 1個
- **トマト
- 1個
- ***タイム(or好きなハーブ)
- 少々
- ***ローリエ(or好きなハーブ)
- 1枚
- ***ローズマリー(or好きなハーブ)
- 少々
- ***塩コショウ
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗みじん切り、それ以外の野菜は一口大に切る。フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を焼く。焼き色がついたら皿に取る。同じフライパンに*を入れ、じっくり炒める。
-
- 2
-
- 1の茄子と**を加え、***で薄めに味付けする。蓋をして15分ほど弱火で蒸し煮にし、最後に余分な水分を飛ばして完成!パセリを散らす。
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って炒め煮することで青臭さが軽減され、柔かくなってお子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
簡単ラタトゥイユです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません