作り方
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- <事前準備>
・薄力粉を2回振るっておく。
・牛乳とバターを合わせて湯煎に掛けておく(バターが溶ければOK)
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- 卵(全卵)を泡立て器で溶きほぐしてから、砂糖全量を加えて軽く混ぜる。
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- 70~80℃の湯煎に掛けながらハンドミキサーで混ぜ、人肌程度になったら湯煎からはずして高速で白くもったりするまで混ぜる。
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- (生地をすくって落とした時、リボン状にゆっくり落ちて少しずつ消えるくらいがBEST☆)
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- さらに低速で1分ほど混ぜる。
(こうするとつやが出てきてきめ細かくなります)
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- 6
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- 振るっておいた薄力粉を加えてゴムべらで切り混ぜる。(ボウルの周囲に沿って底から大きく混ぜたら、真中を1回切る感じで)
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- 7
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- やや粉っぽさが残るぐらいで、湯煎に掛けておいた牛乳&バターを回し入れて、全体がなじむまで切り混ぜる。
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- 型紙を敷いた型に生地を流し入れる。(最後にボウルやゴムべらに付いて残った生地は、膨らみが悪くなるので型の隅の方へ入れる)
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- 軽く底をたたき余分な空気を抜いたら、180度に温めておいたオーブンで20分焼く。
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- 10
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- 焼きあがったら型ごと20cmくらい上から軽く落してから型から外し、外した型を上からかぶせて冷ます。
(こうして蒸らすことでしっとりとしたスポンジができます)
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- 冷めたら型紙を取って出来上がりです♪
スポンジ自体が甘めなので、甘さ控えめのクリームでデコレーションしてみてください♪
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- ・薄力粉55gのうち5〜10gをココアパウダーに置き換えるとココアスポンジにもなります。
・バターはマーガリンでも代用OKです。(最悪入れなくても大丈夫です)
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- 2013年のクリスマスケーキです꒰。•ॢ◡-ॢ。꒱
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜ過ぎない!最後の蒸らしを忘れない!
この2点に特に注意すれば、本当にしっとりふわふわのスポンジケーキができますよ♪
きっかけ
ある日ケーキ屋さんで出会った自分好みのしっとりスポンジケーキ。
自分でも作りたくて試行錯誤の末出来たレシピです♪