白黒きくらげのとろみ野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
コリコリきくらげとまったり白菜がマッチ

材料(2人分)

白菜
3枚
ベーコン
2枚
おろし生姜
1/2片
黒きくらげ(乾燥)
大さじ1
白きくらげ(乾燥)
大さじ1
レンコン(あれば)
1cmぐらい
しめじ
1/3袋
*水
150cc
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
*味覇
小さじ1
*ウスターソース
小さじ1/2
*塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻す。白菜、ベーコン、レンコン、しめじは食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、生姜とベーコンを炒める。
  2. 2
    白菜の根元とレンコンを入れ、少々しんなりしたら、白菜の先、きくらげ、しめじを加える。全体に馴染んだら*を加え、煮立たせる。火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

白菜がなかなか柔らかくならないときは、蓋をして気長に煮込みます

きっかけ

コリコリきくらげとまったり白菜がマッチ

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
きくらげ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする