材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- ベーコン
- 2枚
- おろし生姜
- 1/2片
- 黒きくらげ(乾燥)
- 大さじ1
- 白きくらげ(乾燥)
- 大さじ1
- レンコン(あれば)
- 1cmぐらい
- しめじ
- 1/3袋
- *水
- 150cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *味覇
- 小さじ1
- *ウスターソース
- 小さじ1/2
- *塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
-
- きくらげは水で戻す。白菜、ベーコン、レンコン、しめじは食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、生姜とベーコンを炒める。
-
- 2
-
- 白菜の根元とレンコンを入れ、少々しんなりしたら、白菜の先、きくらげ、しめじを加える。全体に馴染んだら*を加え、煮立たせる。火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
白菜がなかなか柔らかくならないときは、蓋をして気長に煮込みます
きっかけ
コリコリきくらげとまったり白菜がマッチ
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