材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/5個
- *片栗粉
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- **だし汁
- 100cc
- **醤油
- 小さじ1
- **砂糖
- 小さじ1/2~1
- **塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 柚子果汁
- 少々
- 三つ葉(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは一口大に切り、レンジで5分チンしてマッシュし、*と合わせて、饅頭状に整形する。フライパンに油(分量外)を熱し、かぼちゃ饅頭を両面焼き、火が通ったら、器に入れる。
-
- 2
-
- 鍋に**を煮立たせ、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみをつける。柚子果汁を加え、1の饅頭にかける。三つ葉を飾って完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃ饅頭は小さめに作ったほうが食べやすいです。
きっかけ
甘いかぼちゃ饅頭があんかけにマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません