アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖蒸しカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
おやつにおすすめ簡単カステラ

材料(6個分人分)

強力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
粉黒糖
100g
牛乳
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マフィン型にサラダ油(分量外)を薄く塗る。
  2. 2
    ボウルに、強力粉とベーキングパウダーをふるう。
  3. 3
    (2)に粉黒糖をふるい、混ぜる。
  4. 4
    (3)に牛乳を3回に分け加えさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に生地を入れ蒸し器で中火で15~20分蒸す。竹串をさして何もついてこなければできあがり。焼きあがったらさまし型からはずす。

おいしくなるコツ

粉黒糖はだまができないようにふるって使うことをおすすめ。 マフィン型(直径7cm)を使用。アルミカップなどの買置きがなかったので、マフィン型を使いました。 蒸すときは蒸し器の蓋をタオル等で包んで水滴が落ちるのを防ぎます。

きっかけ

母のお友達に教えてもらったレシピ

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする