材料(6個分人分)
- 強力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 粉黒糖
- 100g
- 牛乳
- 1カップ
作り方
-
- 1
- マフィン型にサラダ油(分量外)を薄く塗る。
-
- 2
- ボウルに、強力粉とベーキングパウダーをふるう。
-
- 3
- (2)に粉黒糖をふるい、混ぜる。
-
- 4
- (3)に牛乳を3回に分け加えさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型に生地を入れ蒸し器で中火で15~20分蒸す。竹串をさして何もついてこなければできあがり。焼きあがったらさまし型からはずす。
おいしくなるコツ
粉黒糖はだまができないようにふるって使うことをおすすめ。
マフィン型(直径7cm)を使用。アルミカップなどの買置きがなかったので、マフィン型を使いました。
蒸すときは蒸し器の蓋をタオル等で包んで水滴が落ちるのを防ぎます。
きっかけ
母のお友達に教えてもらったレシピ
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