材料(2人分)
- *鶏モモ肉等
- 250g~300g
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ2
- **長ネギ
- 1/2本
- **おろし生姜
- 1片
- **おろしニンニク
- 1片
- **黒酢
- 大さじ3
- **砂糖
- 大さじ2~3
- **醤油
- 大さじ2
- **ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。ビニール袋に*を合わせ、モミモミする。長ネギは粗みじん切りにし、他の**と合わせる。
-
- 2
-
- 鍋に多めの油(分量外)を中温に熱し、1の鶏肉をこんがり揚げる。油をきって器に盛り、食べる直前に**を回しかけて(又はつけ汁として使用)完成!
おいしくなるコツ
半生に気をつけます。
きっかけ
こってりさっぱりな唐揚げです