材料(作りやすい量人分)
- カットトマト缶(ホールトマトも可)
- 2缶
- にんにく
- 3かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤唐辛子
- 2~3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 1個
- 白ワイン(酒も可)
- 大さじ1 1/2~2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩、黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子はたねを取り除く。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて火にかけ、焦げないように混ぜながら炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶を入れる。
-
- 4
- クツクツ煮立ってきたら固形コンソメ、白ワイン、みりん、砂糖、塩、黒胡椒を入れ、約10分煮る。
-
- 5
- 味を見て、塩、黒胡椒で味をととのえる。
おいしくなるコツ
赤唐辛子の量はお好みで調整してくださいませ。
きっかけ
試行錯誤で好みの味になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません