ミートポテトのガッツリ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ガッツリお肉とポテトでお腹いぱーい

材料(2人分)

挽肉
100g
*ジャガイモ(北海道産)
2個
*バター
小さじ1
*豆乳(or牛乳)
大さじ2
**刻みニンニク
1片
**玉ねぎ
1/4個
**人参
小1/2本
小麦粉
大さじ1
***トマト缶
1/3缶
***赤ワイン
大さじ1
***コンソメキューブ
1個
***水
150cc
***ローリエ
1枚
****塩コショウ
少々
****ナツメグ
少々
パルメザンチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモはレンジで4分チンしてマッシュし他の*と混ぜる。玉ねぎと人参は粗みじん切り。鍋に油(分量外)を入れ、**を炒める。挽肉を追加し色が変わったら、小麦をふり入れ炒める。
  2. 2
    ***を加え、20分ほど煮込んで****で味付けする。耐熱皿に1のマッシュポテトとミートソースを交互にのばしてチーズをのせ、180度のオーブンで15~20分焼く。完成!
  3. 3
    下からミートソース→ポテトの順で重ねます。ポテトの量が多い時はポテト→ミートソース→ポテトも美味しいです。

おいしくなるコツ

ジャガイモをマッシュして柔かくし、ミートソースと層を作ることでお子様にも食べやすくなるかと思います

きっかけ

ガッツリお肉とポテトでお腹いぱーい

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする