材料(2人分)
- 挽肉
- 100g
- *ジャガイモ(北海道産)
- 2個
- *バター
- 小さじ1
- *豆乳(or牛乳)
- 大さじ2
- **刻みニンニク
- 1片
- **玉ねぎ
- 1/4個
- **人参
- 小1/2本
- 小麦粉
- 大さじ1
- ***トマト缶
- 1/3缶
- ***赤ワイン
- 大さじ1
- ***コンソメキューブ
- 1個
- ***水
- 150cc
- ***ローリエ
- 1枚
- ****塩コショウ
- 少々
- ****ナツメグ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ジャガイモはレンジで4分チンしてマッシュし他の*と混ぜる。玉ねぎと人参は粗みじん切り。鍋に油(分量外)を入れ、**を炒める。挽肉を追加し色が変わったら、小麦をふり入れ炒める。
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- 2
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- ***を加え、20分ほど煮込んで****で味付けする。耐熱皿に1のマッシュポテトとミートソースを交互にのばしてチーズをのせ、180度のオーブンで15~20分焼く。完成!
-
- 3
-
- 下からミートソース→ポテトの順で重ねます。ポテトの量が多い時はポテト→ミートソース→ポテトも美味しいです。
おいしくなるコツ
ジャガイモをマッシュして柔かくし、ミートソースと層を作ることでお子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
ガッツリお肉とポテトでお腹いぱーい
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