ミートポテトのガッツリ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉 100g
- *ジャガイモ(北海道産) 2個
- *バター 小さじ1
- *豆乳(or牛乳) 大さじ2
- **刻みニンニク 1片
- **玉ねぎ 1/4個
- **人参 小1/2本
- 小麦粉 大さじ1
- ***トマト缶 1/3缶
- ***赤ワイン 大さじ1
- ***コンソメキューブ 1個
- ***水 150cc
- ***ローリエ 1枚
- ****塩コショウ 少々
- ****ナツメグ 少々
- パルメザンチーズ 大さじ2
作り方
- 1 ジャガイモはレンジで4分チンしてマッシュし他の*と混ぜる。玉ねぎと人参は粗みじん切り。鍋に油(分量外)を入れ、**を炒める。挽肉を追加し色が変わったら、小麦をふり入れ炒める。
- 2 ***を加え、20分ほど煮込んで****で味付けする。耐熱皿に1のマッシュポテトとミートソースを交互にのばしてチーズをのせ、180度のオーブンで15~20分焼く。完成!
- 3 下からミートソース→ポテトの順で重ねます。ポテトの量が多い時はポテト→ミートソース→ポテトも美味しいです。
きっかけ
ガッツリお肉とポテトでお腹いぱーい
おいしくなるコツ
ジャガイモをマッシュして柔かくし、ミートソースと層を作ることでお子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860007155
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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