ミートポテトのガッツリ焼き レシピ・作り方

ミートポテトのガッツリ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ガッツリお肉とポテトでお腹いぱーい

材料(2人分)

  • 挽肉 100g
  • *ジャガイモ(北海道産) 2個
  • *バター 小さじ1
  • *豆乳(or牛乳) 大さじ2
  • **刻みニンニク 1片
  • **玉ねぎ 1/4個
  • **人参 小1/2本
  • 小麦粉 大さじ1
  • ***トマト缶 1/3缶
  • ***赤ワイン 大さじ1
  • ***コンソメキューブ 1個
  • ***水 150cc
  • ***ローリエ 1枚
  • ****塩コショウ 少々
  • ****ナツメグ 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ジャガイモはレンジで4分チンしてマッシュし他の*と混ぜる。玉ねぎと人参は粗みじん切り。鍋に油(分量外)を入れ、**を炒める。挽肉を追加し色が変わったら、小麦をふり入れ炒める。
  2. 2 ***を加え、20分ほど煮込んで****で味付けする。耐熱皿に1のマッシュポテトとミートソースを交互にのばしてチーズをのせ、180度のオーブンで15~20分焼く。完成!
  3. 3 下からミートソース→ポテトの順で重ねます。ポテトの量が多い時はポテト→ミートソース→ポテトも美味しいです。

きっかけ

ガッツリお肉とポテトでお腹いぱーい

おいしくなるコツ

ジャガイモをマッシュして柔かくし、ミートソースと層を作ることでお子様にも食べやすくなるかと思います

  • レシピID:1860007155
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る