オックステールのシンプル野菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *オックステール
- 500g
- *長ネギ
- 1本
- *ニンニク
- 1~2片
- *おろし生姜
- 1片
- *大根
- 5cmぐらい
- *人参
- 小1本
- *クローブ(ホール)
- 小さじ1/2
- *粗挽きコショウ
- 少々
- *水
- 1000cc~
- *酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- オックステールはたっぷりのお湯で下煮しておき、水で洗い、ザルにあげておく。長ネギは斜め切り、大根と人参は食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れ、煮立たせる。弱火にして、肉が柔らかくなるまでコトコト煮こむ。塩コショウで味付けし、小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
ただひたすら、長時間煮込みます。圧力鍋を使うよりうまいです。煮込んでいる最中に水が足りなくなったら、適宜追加します。
きっかけ
だらだら煮込みます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません