上品だけどコッテリ、炒め豆腐のほたて塩麹あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- カップ1
- *ホタテ缶(汁ごと)
- 小1缶
- *プラス糀 生塩糀
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- 片栗粉(とろみ用)
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。*は合わせておく。とろみ用片栗粉は同僚の水で溶いておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の豆腐を両面焼く。焼色がついたら*を追加し、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした豆腐がくっつきやすいくて、焼くのが少々難儀しますが、時間差で焼いていくと楽です。
きっかけ
こってり豆腐をあんかけで食べやすく。
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