材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 茄子
- 2本
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *鷹の爪
- 少々
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- 豚バラ肉
- 50gぐらい
- **酒
- 大さじ1
- **味噌
- 大さじ1/2弱
- **みりん
- 大さじ1/2
- **醤油
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマン、茄子、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。**は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を炒め、火が通ったら皿に取っておく。
-
- 2
-
- 同じフライパンで*を炒め、香りが出たら豚肉を入れる。火が通ったら茄子とピーマンを入れ、**を回して煮絡める。完成!
おいしくなるコツ
豆板醤によっては、かなりしょっぱいものがあるので、それに合わせて醤油と味噌の量を適宜加減してください。
きっかけ
ピリ辛味噌味がたまりません
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません